Помогаем автору стать уверенным и успешным, а читателю найти книгу, которую он так давно искал

Что такое Young Adult и как создать историю в этом жанре?

Young Adult (Молодые взрослые, YA) — это литературный жанр, который стремительно набрал популярность за последние десятилетия. Основная аудитория этих книг — подростки и молодые люди от 12 до 18 лет, но жанр также пользуется огромным спросом среди взрослых читателей. В России понятие Young Adult ещё не имеет чётко установленного определения: некоторые относят его к подростковой литературе, а другие считают, что это литература для молодёжи старше 17 лет.

01.07.2024
История жанра
Жанр Young Adult начал формироваться в середине XX века, хотя книги, ориентированные на подростков, существовали и раньше. Например, в 1942 году была опубликована книга «Семнадцатое лето» Морин Дейли, которая считается одним из первых романов, специально написанных для подростков.

В 1960-е годы появились такие знаковые произведения, как «Изгои» Сьюзан Элоизы Хинтон и «Шоколадная война» Роберта Кормье, которые внесли значительный вклад в развитие жанра, поднимая реальные и сложные темы из жизни «молодых взрослых».

В 1980-е годы Young Adult начал завоёвывать признание критиков, что помогло легитимировать его в литературных кругах, а в 1990-е и 2000-е годы жанр продолжал развиваться, привлекая всё больше читателей благодаря таким бестселлерам, как «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.
О чём читают «молодые взрослые»
Основные сюжеты Young Adult литературы включают элементы разных жанров, таких как:

  • Фэнтези — истории, наполненные магией и фантастическими существами, как, например, серия о Гарри Поттере.
  • Дистопии — романы, описывающие мрачное будущее, как в «Дивергенте».
  • Романтика — истории о первой любви и сложностях во взаимоотношениях, такие как «Виноваты звёзды» Джона Грина.
  • Реалистическая проза — книги, поднимающие серьёзные социальные вопросы, например «Изгои».

Young Adult отличается от подростковой литературы (Middle Grade) тем, что его герои и тематика в этих историях уже более зрелые. Подростковая литература, с которой часто путают этот жанр, как правило, ориентирована на детей от 8 до 12 лет и включает менее сложные сюжеты и темы.

Также Young Adult отличается от взрослой литературы тем, что фокусируется на подростковых переживаниях и проблемах, таких как поиск себя, первые романтические отношения и проблемы с самоидентификацией.
В чём секрет популярности жанра
Примерно 55% читателей Young Adult — это взрослые. На «Литнете» данный показатель намного выше. Чем же их так привлекает этот жанр?

  • Эмоциональная ностальгия — мужчины и женщины, которые уже прошли через сложности самоопределения, могут вновь пережить свои подростковые годы и порассуждать на тему альтернативного взросления.
  • Интересные сюжеты — захватывающие истории и живые персонажи привлекают читателей всех возрастов. Именно в этом возрасте всё случается в первый раз: любовь, предательство, расставания, что делает сюжеты ещё более острыми.
  • Актуальные темы — многие взрослые находят важными и актуальными темы, поднимаемые в книгах Young Adult, такие как психическое здоровье, социальная справедливость или идентичность.
Как написать успешную историю в жанре Young Adult
История взросления будет интересна и актуальна для читателей любого возраста. И как отмечают редакторы «Литнета», популярность жанра растёт. Как же написать историю, которую прочитают миллионы?

1. Исследуйте свою аудиторию. Понимание интересов и языка современных подростков — ключ к успеху. Общайтесь с молодёжью и изучайте популярные книги жанра, но не подражайте им, используйте только ту лексику, в которой уверены, иначе рискуете показаться нелепым.

2. Будьте искренними. Young Adult ценится за эмоциональную искренность и правдивость.

3. Используйте актуальные темы. Включите в свою историю современные социальные вопросы, которые волнуют подростков. Поищите их в соцсетях, проведите несколько интервью, понаблюдайте, но не придумывайте за них.

4. Не бойтесь сложностей. Подростки на самом деле способны справляться с серьёзными вопросами, поэтому смело затрагивайте темы психического здоровья, социальной справедливости и идентичности.

5. Смешивайте жанры. Многие успешные книги Young Adult включают элементы нескольких жанров. Это делает историю уникальной и интересной.

6. Просите обратную связь. Публикуйте отдельные главы или давайте почитать историю поклонникам жанра: они укажут на спорные моменты и помогут скорректировать их так, чтобы не чувствовалось фальши.

7. Задействуйте приметы времени. Однако будьте осторожны, чтобы не перегружать текст трендами, которые могут быстро устареть. Например, в романе Джона Грина «Виноваты звёзды» главная героиня смотрит шоу «Топ-модель по-американски», что помогает создать ощущение реальности и привязки к современности.

8. Давайте читателям надежду. Несмотря на тёмные и тяжёлые темы, которые часто поднимают эти истории, многие книги Young Adult дарят читателям надежду. Это не значит, что всё должно заканчиваться счастливо, но важно подарить аудитории чувство, что, несмотря на трудности, есть свет в конце туннеля. Это особенно важно для молодой аудитории, которая всегда ищет подтверждения, что сможет преодолеть трудности и найти своё место в мире.

Young Adult — это жанр, который продолжает развиваться и оставаться актуальным. Он предлагает читателям уникальную возможность исследовать мир подростков и разделить их переживания, что делает его не только популярным, но и социально значимым.
Young Adult на «Литнете»:
Дарим вам специальный промокод blog10 — он дает скидку в 10% на одну покупку книги на платформе «Литнет» (https://litnet.com/) и действует до 31.12.2024 (скидка суммируется с акциями на сайте, промокод можно активировать только один раз).

Как активировать:

- Скопируйте промокод и перейдите на сайт / по ссылке.
- Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
- Выберите заинтересовавшую вас книгу.
- Вставьте промокод в соответствующее поле и нажмите «Применить».
- Нажмите «Купить», выберите удобный метод оплаты и завершите покупку.
- При возникновении вопросов напишите, пожалуйста, в службу технической поддержки: help@lit-era.com

Читайте также

Криминальный роман: путеводитель по жанру и лайфхаки для авторов

Узнавайте о новых интервью, рецензиях и книжных обзорах

Подпишитесь на рассылку, чтобы раз в месяц

получать письмо с самыми классными материалами блога.